Россия
Полем научных интересов автора являются вопросы формирования юридической этики и юридической культуры обучающихся в образовательном процессе вуза. В процессе профессиональной педагогической деятельности в образовательном процессе вуза особое внимание автором уделяется формированию у будущих юристов юридической этики и профессиональной культуры. Автор проводит исследование феномена профессиональной культуры юриста, акцентирует внимание на формулировке понятия как интегративного качества личности, заключающегося во владении профессиональными юридическими знаниями и правовыми теориями, сформированными личностными качествами – ценностями, морально-этическими нормами, культурными концептами, психологической устойчивостью, необходимыми в реализации профессиональной деятельности. Помимо этого, определен компонентный состав профессиональной культуры юри- ста, включающий интеллектуальный, ценностный морально-этический и деятельностно-практический компоненты и показано взаимовлияние компонентов. Отдельно отмечен ценностный морально-этический компонент и его этическая составляющая. Исследован феномен юридической этики с указанием на его развивающийся характер. Концептуальные положения феномена не являются однозначно закрепленными, но в процессе развития общества и юридической практики трансформируются и обогащаются правовыми, моральными и этическими идеями. Исследуемые феномены являются развивающимися, и их формирование зависит от развития общества, общественных отношений, ценностей, морально-этических норм, юридической практики и юридического опыта в различных сферах юридической деятельности и т.д.
этика, юридическая этика, культура, юридическая культура, образова- тельный процесс вуза
1. Тимошина Л.М. Исследование основ юридической этики будущих юристов // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета. 2024. Т.16, № 3. С. 127–132.
2. Купцова О.В., Цукарев А.Е. Нравственные качества юриста // Огарёв-Online. 2017. № 3 (92).
3. Балаклеец И.И. Аксиологический подход к исследованию правовой культуры // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2018. № 7.
4. Петров А.В. Правовая культура и ее структурные компоненты: проблемы генезиса // Вестник ННГУ. 2017. № 3.
5. Семитко А.П. Культура права и общее благо // Правовое государство: теория и практика. 2018. № 2 (52).
6. Бакштановский В.И., Согомонов Ю.В. Юридическая этика // Ведомости прикладной этики. 2000. № 17.
7. Купцова О.В., Дружинина А.А. Кодексы юридической этики: к вопросу о совершенстве // Бюллетень науки и практики. 2019. № 1.
8. Карпушов М.А. Представительство по назначению: проблемы теории, права и правоприменения // Адвокатская практика. 2016. № 4. С. 3–7.
9. Пудова В.С., Ткаченко Е.В. Понятие и соотношение профессиональной этики адвоката, адвокатской этики и судейской этики в юридической деятельности // E-Scio. 2020. № 11 (50).